22:15 

~Sheri~
Вчера вечером, подводя итоги рабочей недели, подметила, что слишком много было обращений от так называемых "правовых экстремистах" - людей, что хотят из сложившейся ситуации, из незначительных нарушений их прав, извлечь максимальную выгоду. Им важно не сколько восстановить свое право или наказать обидчика, сколько поиметь как можно больше денег или льгот.
Забавно, но такие люди хорошо манипулируют другими. Как тонкие психологи они хорошо улавливают за что можно зацепиться и как себя вести в той или иной ситуации.
Обычно, у меня таких встречается немного. Но эта неделя выдалась "удачной"!

Первые из них - те, кто требуют больше прав, чем на самом деле имеют. Вторые - пытаются содрать побольше денег.
Часто два качества сочетаются.
Так, пришедшая ко мне на консультацию женщина с тихого похныкивания относительно некачественного дивана, проданного ей в одном из магазинов (таких лучше не перебивать, а выслушать их стенания), перешла к прямым обвинениям. Она обвиняла меня в том, что я не даю ей консультацию. А все банально: выслушав ее длинную историю о том, как она купила диван, как обнаружила в нем недостатки, как пришла в магазин ругаться с продавцами, как они пытались исправить диван, но ей все не нравилось, как они предложили ей возврат денег, а ей нужен ремонт... и т.д... я посоветовала ей забрать деньги за диван, тем более, что продавец ей предлагал сделать возврат уже трижды и последний раз даже направив ей письмо. При этом продавец ни разу не нарушил сроки ответов и сразу предложил возврат денег, когда мастер сказал, что ремонт не возможен. Не устраивало ее в моем ответе и то, что я подтвердила необходимость возврата дивана. Она же очень желала вернуть деньги, при этом оставить диван себе. Мало того, она настаивала еще на выплате неустойки и морального вреда... (хотя ни того ни другого в претензиях не заявляла).
После каждого моего разъяснения, она повторяла: "Ну, вот я пришла на консультацию! Вот и проконсультируйте меня!"
Пришлось трижды повторить ей одно и тоже... Однако по факту она хотела не консультации, а выполнения другой работы: например, звонка продавцу от ее имени, составление ей бесплатных бумаг в суд... и других "плюшек". Но если поддаться этому давлению и выполнить требование "шантажиста", то дальше будет хуже... по опыту знаю...
Люди пытаются этого добиться двумя путями - жалость или хамским напором, если первый вариант не помогает...
Так, одна из таких - "бабка с зубами" на прошлой неделе - выбила из моего юриста составление ей искового заявления. Пытаясь от нее отвязаться, А. по факту ей его составила бесплатно. Но я то знаю, что на этом история не закончится: есть еще апелляция, кассация, да и сам судебный процесс никто не отменял.

@темы: мысли вслух, юридическое

URL
   

чистый лист

главная