09:24 

~Sheri~
На этой неделе приходилось работать за двоих. На следующей, как видно, тоже придется.
Моя девочка-юрист на больничном. Приходится крутиться.
Вирус гриппа скрутил тут многих, хотя эпидемия уже пошла на спад.

Подводя итоги прошлого года (на работе нужен был подробный анализ) я обнаружила интересные факты:
1)за год ко мне (а потом уже и к нам с А.) обратилось более 2700 тыс. человек. Учитывая, что в 2016-м было 247 рабочих дней, то в день, в среднем обращалось, 11 человек.
2) за год было составлено более 500 документов (исков, претензий, апелляций, кассаций), и только 35 на платной основе!
При этом платные услуги у нас с сентября, а консультации оставлены бесплатными.
Получается, то до сентября (т.е. за 161 рабочий день) я составила условно 450 документов, т.е. примерно по 3 документа в день. В основным это исковые заявления. Т.е. доход средний в день (будь это платные услуги) - 4000 в день.

По факту же после введения платных услуг, количество консультаций не уменьшилось, а вот количество документов (кои стали платными для всех, кроме групп, защищенных государством) упало сильно.
Для нас это большой плюс, т.к. сильно упала нагрузка. Гораздо проще просто дать консультацию, чем несколько часов корпеть над исковым заявлением.
Но для меня эти цифры стали еще одним показателем.

Наши люди до безумия разбалованы бесплатными юридическими услугами. Таких сегодня много и на просторах интернета, и на улице. Пройди по центру города и увидишь с десяток вывесок, что тут бесплатная юридическая консультация. О качестве ее говорить не будем, да и том, что на ведет к платному составлению документов тоже. Я еще не встречала людей, готовых работать бесплатно.
В итоге на наш ответ, что исковое составляется на платной основе (это при том, что у нас один их самых низких ценников в городе), часто слышу, что "мы наживаемся на горе людей".
Но ведь юрист, как и врач, как кстати и учитель-репетитор, или психолог... они все получают доход с того, что решают человеческие проблемы, и часто не простые.
И я не понимаю, почему люди готовы платить юристу (у которого кабинет в центре и красивый костюм, но нет практики) по 50-80 тыс. за дело, и не готовы заплатить 3-5 тыс. более скромному юристу. Хотя нет, понимаю...
Когда-то на форму юристов читала забавный диалог между двумя юристами. Они рассуждали о ценообразовании. И один приводит пример, что желая избавиться от неприятной клиентки с очень невыгодным делом, предложил, что справится с этим всего за 100 тыс. На что услышал ответ, что что-то от дешево берет, видимо не такой и хороший специалист, мол в соседней конторе ей предлагали решить вопрос за 150 тыс. Клиента фыркнув ушла, а он порадовался за себя и позлорадствовал соседу.
Видимо и тут также. Встречают по одежке или по цене. Красивый офис - значит хорошо зарабатывает, значит много выигранных дел. Значит стоит того, чтобы заплатить ему 150 тыс. И люди часто полагают, что там где дешевле - значит некачественно. А тут юрист убедил в 100% успехе, пообещал, что те, буквально через месяц-два вернут свои деньги, и все, люди готовы платить....

После введения платных услуг, кстати, обратила внимание на еще один важный момент. Человек, когда платит деньги, не хочет слышать о проблемах. Он хочет слышать только о том, что он выиграет. Видимо на этом и идет игра. Правда мне интересно, как потом юристы выходят из положения, когда дело проиграно? У меня за три года было не мало случаев, когда люди приходили от таких платных юристов, проигравших им дело на чистом месте и рассказывали, что после вынесения решения те перестали выходить с ними на связь. Телефон постоянно занят, а секретарь всегда говорит, что те на совещаниях. Или на связь выходят, но говорят, что это у нас "такие продажные суды". Последний фактор я тоже не исключаю. Но видя ошибки в шаблонном исковом, стыдно становится за коллег.
Может по тому, что дела данной категории они считают безумно легкими? и не хотят вникать? Деньги то уже получены. А гонорар успеха в нашей стране не существует.
В копилку выводов добавлю! )))

@темы: мысли вслух, юридическое

URL
Комментарии
2017-02-21 в 09:22 

PQ-12
Молитва и битва
Я бы немало мог сказать о том, сколько же я маялся с ценообразованием в начале своего бизнеса... но, в идеале, человек в красивом костюме - это должен быть начальник, который разговаривает (обещает, насколько совесть позволяет), подписывает договор и берет деньги (условно), а за вывеской из человека в красивом костюме может быть несколько более скромных юристов, которые все делают. Вопрос только в том, был ли сам человек в красивом костюме раньше реальным практиком или нет, а еще в том, есть ли у него совесть, несмотря на то, что он юрист))). Меня вот сейчас бизнес толкает именно на эту роль, но я слишком люблю судиться.

А почему у Вас раньше было бесплатно, если это не секрет? В чем специфика?

2017-02-21 в 11:24 

~Sheri~
Меня вот сейчас бизнес толкает именно на эту роль, но я слишком люблю судиться.
да, в судах есть какой-то особый кайф )))
Хотя мне совесть не позволяет навязывать. Могу только сидеть в костюме и предлагать )))

А почему у Вас раньше было бесплатно, если это не секрет? В чем специфика?
У нас и сейчас больше частью бесплатно. Мы входим в систему государственной бесплатной юридической помощи. Нам государство компенсирует расходы на консультации.
Просто государство компенсирует именно консультации, они и бесплатны, а вот составлять документы мы теперь бесплатно не обязаны. Тем более люди наглели и просили составить иск, а потом шли с ним к платным юристам.

URL
2017-02-21 в 11:31 

PQ-12
Молитва и битва
~Sheri~,
навязывать юридические услуги, в сущности, и не выгодно в долгосрочной перспективе, это уже многими проверено.
Да уж, люди любят, чтобы бесплатно, тут и добавить нечего. А уж наглеть люди любят еще больше). А время такой бесплатной консультации ограничено? А то просто непонятно, сколько государство тратит денег на одного человека?

2017-02-21 в 11:42 

~Sheri~
А время такой бесплатной консультации ограничено? А то просто непонятно, сколько государство тратит денег на одного человека?
Деньги тратят маленькие. Да консультация ограничена одним часом.

На самом деле может эта система и нужна, но, работая тут три года, я понимаю, что она нивелирует труд юристов в целом. Одно дело, когда право на бесплатную помощь имеет инвалид или малообеспеченный... но почему например пенсионер может на нее претендовать? у него пенсия может быть больше зарплаты моих юристов!

Помнится читала, что наша система бесплатной юр. помощи взята из Германии. Но там четко прописан список тех, кто может ее получить и по каким вопросам. Например пенсионеры по суду с Пенсионным фондом, малообеспеченные по соц. гарантиям, инвалиды по мед. помощи. А спрашивается почему инвалид должен получать бесплатную юр помощь, если купил новый авто за пару миллионов? А у нас по факту имеет право.

А вы практикуете первую бесплатную консультацию? или сразу услуга платная?
Просто у нас в городе норма, что консультация юриста бесплатна.

URL
2017-02-21 в 12:33 

PQ-12
Молитва и битва
Ну, уж...где мы, а где Германия. У них уж, я уверен, все четко: "орднунг" и "орбайтен").
Когда я только начинал свою практику, то все консультации были бесплатными, а платными были только документы + суды, разумеется. Мне просто нужен был опыт. А теперь у меня два офиса: в первом, коренном офисе, юристы на приеме сами решают, с кем поговорить бесплатно, но официально консультация платная, а во втором офисе, который "элитный" - все консультации платные, да к тому же стоят в пять раз дороже, как раз по той причине, что контингент там такой, что от бесплатной и/или дешевой консультации просто убегут. Фактически, бесплатные консультации оказываются бедным за счет богатых).

А какой это город, если не секрет?

2017-02-21 в 14:47 

~Sheri~
PQ-12, не секрет ) Петрозаводск

то от бесплатной и/или дешевой консультации просто убегут.
Да, такие тоже есть... но у меня таких мало. Видимо надо менять сферу деятельности. Хотя я смотрю на тех, кто приходит за договорами (просто занимаюсь еще договорной работой) и вижу... что хотят много и желательно бесплатно.

URL
2017-02-21 в 15:17 

PQ-12
Молитва и битва
~Sheri~,
именно сферу деятельности? как бы глупо это не звучало, но если уж менять, то на большие деньги или если душа лежит к тому, на что менять.

2017-02-21 в 16:33 

~Sheri~
Ну, имею ввиду не юридическую... а сферу в юридической работе. Сейчас у нас ЗПП. Мелкие договоры, мелкие клиенты. Ну, будет ли человек платить за исковое и представление в суде, когда речь идет о телефоне за 2 тысячи?

URL
2017-02-21 в 16:43 

PQ-12
Молитва и битва
~Sheri~,
а, ну это иное, тогда ясное дело, можно и сменить на нечто более весомое.

2017-02-21 в 18:04 

~Sheri~
PQ-12, вы я так поняла большей части по семейным спорам?

URL
2017-02-21 в 18:14 

PQ-12
Молитва и битва
~Sheri~,
конкретно я больше всего занимаюсь семейными и наследственными спорами, да еще арендными в арбитраже, а у фирмы широкий спектр услуг по гражданским делам, но 80 % нашей работы - суды, разумеется, а еще 20 % - сопровождение бизнеса и сделок в сфере бизнеса.

2017-02-21 в 20:50 

~Sheri~
PQ-12, понятно.))) а мои юридические заметки носят большей частью характер проблем на чью-то ж....)))

URL
   

чистый лист

главная