Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:07 

Вчера мой знакомый, который собирается получать степень кандидата филологических наук, рассказывал мне, как проходит подготовка к защите.
Он планирует защищаться в апреле-мае этого года. На год раньше запланированного срока.
Так вот отправил он в ученый совет свою работу. Сообщают, что примут решение о том, будет ли допущена работа до защиты или нет где-то недели через три, когда экспертная группа все проверит. Через три недели ответа никакого нет, он сам звонит секретарю и спрашивает, каков результат рассмотрения.
- С Вашей работой есть некоторые проблемы. Может Вы можете что-то предложить для их устранения?

Такая фраза никак иначе не воспринимается как намек на взятку.
Но А. не растерялся и ответил:
- Если есть проблемы с работой, то пишите письменный отказ. Я буду подавать в другой Совет.

На следующее утро ему пришло на электронку письмо с указанием, что работа принята к защите.

Да, об этом я уже слышала. Ибо еще один мой знакомый уже более года никак не может пробиться к допуску к защите. Ибо принципиально не собирается никому платить.
Вот я и думаю, что либо надо искать варианты разных Советов, либо копить. Ибо пока планируемый Совет у меня будет при том же славном ВУЗе.

@темы: мысли вслух, остепенение

17:35 

Сегодня вдруг задумалась: всего через несколько месяцев у меня будет уже два года официального юридического стажа! Можно уже и к экзамену на адвоката начинать готовиться!!! ))) И копить денежку на допуск в коллегию... сколько там было? 50 тыс?
Заодно почитала вопросы на сайте нашей адвокатской палаты, ничего так... всего-то 445 ). Хотя, где наша не пропадала.

@темы: юридическое

22:13 

Ребята, вы серьезно??? Ученым что занять больше нечем???

www.riatomsk.ru/article/20160224/zvezdnie-vojni...

Ржала весь вечер над статьей. А больше всего над тем, какая классная диссертация у парня выйдет! Интересно, кого он позовет в рецензенты?

@темы: мысли вслух

15:12 

А я уже и забыла, что такое работать 6 дней в неделю. Мой мозг упорно отказывается слушать, понимать сказанное и написанное, что-то придумывать самостоятельно. Он хочет спать!!!
Ну, ладно, хорошо что потом три дня выходных! Это радует!

Сегодня вечером собираемся идти на наше традиционное шоу ледовых скульптур "Гиперборею". Если будет не лень, то сделаю несколько фото, потом выложу.

@темы: мысли вслух

08:57 

Мне ж тут на прошлой неделе покорябали машинку на парковке. Дело уже к полуночи, звонит мне соседка: "Алёна, там твою машину на парковке зацепили!".
Вторая пишет в ВК то же самое и скидывает фото аварии и фото номера виновника, с фразой, вдруг сбежит.
Председатель ТСЖ, звонит, мол выходи, тут в твою машинку въехали на парковке, будем оформлять.
В общем в понедельник забрала машинку из ремонта. Все хорошо, чистенько и красиво.

Вот прям горжусь тем, что живу в таком доме!

@темы: автомобильное, мысли вслух

10:27 

Дело о некачественном автомобиле

Гражданка Л.С. обратилась ко мне за помощью со следующей проблемой. В октябре 2014 года она приобрела новый автомобиль марки L, модель P, комплектация 21-047. На следующий день после передачи ей автомобиля, он обнаружила, что в нем имеются недостатки: вышел из строя «бортовой компьютер» и появился странный стук в момент движения.

Автомобиль, согласно современному законодательству, - технически-сложный товар, а значит предъявить требование о его обмене или возврате денежных средств за него можно только в срок две недели с момента передачи покупателю, по истечении этого срока только при наступлении ряда условий.

Обсудив варианты, Л.С. пришла к решению (в связи с тем, что срок требования еще не истек) просить у автосалона замену автомобиля, т.к. возврат денег ее не устраивал: автомобиль был взят в кредит, и при расторжении договора требовалось расторгать также кредитный договор (Банк, кстати, согласился поменять предмет залога, т.к. автомобили будут аналогичными).

Нами была составлена претензия, которая под расписку о принятии передана продавцу. Через пару дней клиентке сообщили, что ей отказано, т.к. аналогичных машин в наличии нет (хотя на момент подачи претензии точно такие же автомобили стояли в салоне), и предложили провести ремонт по гарантии. Также клиентке был выдан акт, где подтверждались все указанные недостатки.

В декабре 2015 года Л.С. обратилась в суд, с требованием обязать ответчика провести обмен товара, возместить моральный вред, который оценили в 50 000 рублей, а также выплатить неустойку в 1% от стоимости автомобиля за каждый день просрочки.

далее наши доводы в первой и во второй инстанции, комментарии судов

В результате суд изменил решение и обязал ответчика произвести замену автомобиля, выплатить неустойку (на момент вынесения решения она составила почти 500 000 рублей), выплатить моральный вред в размере 50 000 рублей и штраф в 50% от присужденной истице суммы.

@темы: юридическое

09:17 

Последнее время у меня появляется странное желание написать пару заметок (если громко назвать, то статей) по разбору тех ситуаций, какие мне приходится разрешать в своей юридической практике. За полтора года работы накопилось достаточно любопытных дел, в том числе и с неожиданным исходом. Вот правда не знаю, смогу ли я это сделать? и кому это будет интересно?

@темы: юридическое, мысли вслух

09:49 

Академический спам

На днях получила письмо от некого издательства LAP Lambert Academic Publishing с предложением опубликовать мою статью ... в Германии!!!
Причем письмо не очень походило на спам, но мысль о том, что кто-то бесплатно (!) собирается переводить мою статью на английский/немецкий, работать с издательствами и научными журналами вместо меня и опять же бесплатно, меня смутила.
Пять минут поиска в Gooogle не заставили себя ждать!
Мне вышла масса сайтов: от официального, до обсуждения на форумах.
Многие сходятся к тому, что это "академический лохотрон". Современным российским кандидатам и аспирантам настолько сильно нужны публикации, а пробиться в Российские издания не так и легко. Всем давно известно, что во многие из них нужно просто заплатить, либо быть родственником /знакомым редактора и т.д. А издавать свою монографию приходится за свой счет. Поэтому они, видимо, на это и ведутся.
На сайте все красиво! Они публикуют, высылают Вам один экземпляр, а остальные продают на Амазоне за 30-70 евро, и это и есть их доход, автор же получает в среднем 12% от продаж. Проблема в том, кто за такие деньги будет покупать все эти монографии?! Кому они нужны? А как же бесплатные экземпляры для библиотек? Вот и вынужден потом автор, покупать минимум 16 экземпляров своей рукописи (а издать ее в другом месте он теперь не имеет право, так гласит договор) для того, чтобы раздать ее в соответствующие библиотеки и книжную палату. Да лучше бы он заплатил издательству университета за публикацию своей работы в числе 500 штук! Дешевле было бы!
Дальше почитала форумы, там народ как раз это и обсуждает. Что публикация в одну книгу - это не "распространение опыта", а значит не считается за работу!
Но как всегда нашлись и восторженные отзывы молодых (и не очень) ученых, воспользовавшихся услугами издательства. Некоторые из них гордо сообщают об этом на своих официальных страницах на сайтах университетов.

В общем любопытно, чувствую это только первый подобный полученный мною спам.
Отвечать как-то таким товарищам не хочется. Лучше уж как-нибудь сама.

@темы: мысли вслух, остепенение

16:22 

Последнее время у меня какой-то ступор. Я понимаю, что мне осталось едва ли 6 месяцев до сдачи текста работы на кафедру, а я не могу собраться.
У меня лежит большая стопка материалов: архив, газеты, статьи, зарубежные монографии (ибо отечественных по теме нет)...
Но это просто лежит.
У меня не получается собрать из этого текст, причем любой! А не говоря о том, чтобы мне этот текст нравился.
Пыталась перерабатывать по чуть-чуть. Но в итоге, у меня лежит с два десятка файлов, которые не связаны друг с другом и не складываются в единый текст.
А так хочется, чтобы из этого что-то путное вышло.

Мне надо собраться. Просто надо собраться.
Может глицина пропить?

@темы: мысли вслух, остепенение

13:01 

Цитата: "Понимаете, толпа – это как возбужденный ребенок: вот пальцем укажут… У толпы мозги-то выключены. Она живет страстями, энергией, порывами и так далее" - М. Веллер.

Хорошая цитата, прям даже очень. Пока не хочу комментировать, сохраняю для себя.
Последнее время все чаще читаю "РБК", "Эхо Москвы" и "Сноб", немецкие и английские газеты, и сопоставляю... сопоставляю...

А может и правда в Австралию... там тихо...

@темы: мысли вслух

09:50 

Еще по осени прошлого года затеяли разборки с местной администрацией, по поводу отсутствия освещения и уборки улиц. (Как-то я об этом уже писала)
Первый ответ полученный нами - отписка: нет денег в бюджете!
Второй ответ на этот раз прокурора - что улицы бесхозные, на балансе не значатся.
Третий ответ вновь прокуратуры - что работы ведутся (да, улицы почистили, повесили два новых фонаря). Будем надеяться, что дело хоть дальше сдвинется.
А тем временем, жители соседних деревень прознали про все это и тоже закидали жалобами местные органы власти.
Глава местной администрации, даже появляться в деревне не желает, и с жалобщиками разговаривает сквозь зубы.

На днях в деревне прорвало трубу холодного водоснабжения. Дело было в субботу вечером. Без воды остались три дома, один из которых принадлежит главе района. Люди по привычке пошли запасаться водой у жителей соседних домов, на колонку или родник. Ведь стандартно после такой аварии без воды сидеть неделю минимум.
И каково же было удивление, когда утром в воскресенье приехала аварийная бригада, еще и с главой местного поселения! В воскресенье!!!
На вопрос жителей к главе поселения:
- И за что же нам такая честь? Раньше Вы у нас редко появлялись?
Он ответил:
- Ну, как же! Ведь люди без воды сидят!
- И Нелюди тоже! - выкрикнул кто-то из толпы. Тонкий намек на то, что если бы не дом главы района, то аварийка приехала бы стандартно через неделю.

Вот такого взаимоотношение власти и народа ))) Все хорошо у власти, да народ ему мешает жить спокойно.
Написали статейку в местные сми, о том, как нам хорошо живется. Посмотрим, каков будет результат.

@темы: мысли вслух, юридическое

08:40 

Горочка

Веду борьбу с внутренним страхом начинающего водителя: заехать в обледенелую "горочку" по колее в пробке.
На днях меня угораздило оказаться в ситуации, что "вскарабкаться" не могу: дикая пробка на пр. А. Невского, чудная "горочка" под углом так 45 градусов перед перекрестком, машины едут по два метра в минуту и ... на самом крутом месте подъема, после очередной остановки, я начинаю буксовать.
Машина упрямо не хочет ехать вверх, я чуть не плачу, народ злостно сигналит мне в след (а то сами в такой ситуации не были, раздражают). В итоге разозлись включила аварийку, поставила на ручник и мысленно послала их всех на ***.
Включила хорошую музыку, отдышалась и.... попытка №22. Честно стала просто раскачивать машину сидя в ней. Фу, тронулась! Теперь, правда, опасаюсь ездить по данному проспекту.
Проблема в том, что до моего дома все равно придется подниматься в одну из крутых горок, вот теперь каждый раз думаю как лучше проехать. Вот и занимаюсь перед дорогой аутотренингом: "Ты сможешь! Один раз то уже смогла!"

@темы: автомобильное, мысли вслух

12:20 

До чего же техника дошла.
Суд мэра против Петросовета транслируется он-лайн, довольно любопытно за всем этим наблюдать.

@темы: юридическое

09:56 

Снегопад

Забавный видеосюжет создали местные СМИ.
Да, все снегопад и снегопад. Он правда сменился морозами под 30. На дорогах полный кошмар. Сегодня завела свой матизик и решила ехать на нем. Он у меня честно заводится на морозе (тьфу-тьфу). Правда по дороге на работу я материлась как сапожник! На дороге (в столице нашей славной республики) ледяная колея, мой матизик переваливается с бока на бок, скользит, буксует, глохнет...
Но, как сказал один наш сотрудник, лучше медленно ехать и материться, чем медленно ехать в битком набитой маршрутке, мерзнуть на остановке и материться.
То есть то, что нам остается - великий и могучий трехэтажный русский язык.
Именно этим сейчас и занимаются жители нашего славного города.
Раньше все шишки валились на избранного мэра (ей угораздило быть не из числа "выходцев из ЕР"), а вот теперь на кого?
Новые власти: и.о. мэра и депутаты, своим решением отправившие предыдущего мэра в отставку, - проблемы решить не могут. Говорят снегопад небывалый! Такого раньше не было.
При этом журналисты (правда не все, есть те, кто боится вякнуть против нового мэра и депутатов, сплошь и рядом "выходцев из ЕР") показали подборку видео разных лет, где ситуация повторяется ровно раз в несколько лет. И что интересно, мэры все при этом были как раз "выходцами из ЕР"!

Кому интересно, можете посмотреть видео

@темы: мысли вслух, автомобильное

19:34 

Сегодня наш город, как видимо и многие другие, в снежном плену. За ночь выпало почти 40 см снега, плюс метель длилась более суток.
Утром машину решила даже пытаться выгребать. Вот думаю сейчас присоединиться к "субботнику" и ее выкопать.
Правда, учитывая, что дороги в городе не чищены абсолютно, ехать завтра на работу на машине смысла не вижу вообще!

@темы: мысли вслух

11:34 

Слушайте, это вообще нормально?

Присылают форму отчета, в которой еще попробуй разберись, "громко" сообщают в письме о том, что инструкция в видео!
Смотрю это видео, а там просто читают тест письма, которое я сама могу прочесть! Что за фикция работы?
Еще и в описании к видео ключевые слова: "русский интим".

А мне теперь из-за этих мудаков надо до Нового года разобраться самостоятельно в форме этого отчета, приложить кучу бумаг, согласовать с двумя конторами и им отправить.

@темы: мысли вслух

09:49 

О человеческой наглости!

Декабрь у меня идет под лозунгом: "Наглость - второе счастье!"
И нет, это не я нагло куда-то пытаюсь попасть, или получить для себя лишнюю выгоду, это мои "просители".

Как-то утром ко мне заходит очень важная дама, в великолепной норковой шубе, с дорогой сумочкой в руках (для тех кто не в курсе, я работаю в конторе по оказанию бесплатной помощи населению, и большей частью ко мне обращаются пенсионеры и малообеспеченные граждане). Она оглядывает кабинет, сверху смотрит на меня оценивающим взглядом и спрашивает, могу ли я ее сейчас принять. Я ей предлагаю присесть, если желает, то снять шубу. Она с радостью принимает мое предложение и подходит к вешалке в углу кабинета, где одиноко на плечиках висит мое пальто. Дама не долго думая спрашивает:
- А нет ли у Вас еще одних таких плечиков?
- К сожалению, нет. Вы можете повесить на крючки.
- Хм. А может Вы свое пальто снимете и повесите на крючки?
- .... (слов нет, просто обалдела от наглости)
- Ладно, я тогда положу на стулья здесь. Ну, и сервис у Вас!

Спустя несколько дней по телефону звонит девушка:
- Я тут купила платье в магазине. Хочу вернуть излишне уплаченные деньги.
- Поясните, пожалуйста, причину возврата. Платье некачественное?
- Нет, оно вполне качественное.
- Тогда Вы можете его обменять на другое в пределах двух недель, если оно не подошло по цвету, фасону, размеру.
- Но оно мне вполне подходит. Я хочу именно перерасчет цены!
- Что это означает?
- Ну, я его на прошлой неделе купила за 2500, а теперь оно висит на распродаже всего за 1000! Хочу вернуть разницу в цене в 1500 рублей!
- Но это не возможно. Вы можете только обменять. И при обмене перерасчет цены не делается!
- Как так? Хорошо, тогда скажите, как мне правильно составить заявление, чтобы мне за него вернули деньги?
- Напишите, что оно Вам не подошло по размеру или цвету, и попросите обменять. Если обмена нет, то просите вернуть деньги.
- Но мне не нужен другой цвет, да платье моего размера.
- Тогда ни чем не могу помочь.
- Поняла! Потребитель всегда в нашей стране не защищен!

Таких ситуаций довольно много, так и хочется иной раз сказать: "Совесть надо иметь!"

@темы: юридическое, мысли вслух

22:31 

Сегодняшняя заставка гугла просто шедевр!!! С наслаждением собирала пазлы из музыкальных произведений Бетховена!!!

@темы: мысли вслух

09:19 

Маленький принц

Наконец-то вчера посмотрела новую экранизацию "Маленького принца".
Просто потрясающий мультик! Рисовка великолепная! мультипликаторы использовали три совершенно разных стиля прорисовки изображения! В общем потрясающе, можно просто наслаждаться видеорядом!
При этом в мульт внесено новое и необычное, чего нет в книге.
В общем, рекомендую, если вдруг кто еще не смотрел!


@темы: мысли вслух

09:08 

Да, в пятницу вышла моя первая научная статья в сборниках ВАК (те, что рекомендованы Академией наук). Ура! Ура!
Осталось еще две.
Вот, кстати, спасибо редактору, она убрала из моей статьи все те фразы, на которых так настаивал научник, а я их как-то не очень желала туда включать. Получилось очень даже прилично. На фоне статьи глубокоуважаемой Светланы Николаевны и обожаемого (некоторыми) Юрия Владимировича вполне неплохо смотрится.
Изучая на выходных журнал, обратила внимание, что у большинства аспирантов статьи на 2- 2,5 страницы. Так, девушка с моей же кафедры полностью цитирует архивный документ, что занимает более половины ее статьи. Все остальные (и я не придираюсь) просто комментарии к этой статье на уровне 4 курса (так и в вспоминаются занятия по источниковедению). Вот любопытно, это от научника зависит?
Мой отказывался писать отзыв о статье и рекомендацию для публикации, пока я не найду привязку к общероссийской истории, пока не добавлю факты, отражающие суть явления, и т.д. и т.п. А тут всего этого нет. Ну, ладно... зато мои 4 страницы смотрятся очень даже не плохо.

Да, кстати, я так и не поняла логики некоторых товарищей. Половина статей аспирантов (а в журнале из 40 публикаций статей аспирантов и соискателей всего 8) опубликована в соавторстве с научными руководителями, при этом научные руководители стоят первыми авторами статей. Помнится, Академия Наук не принимает эти статьи в качестве "зачетных" при допуске к защите диссертации! В общем не ясно.

@темы: мысли вслух

чистый лист

главная